Шорцы

Шорцы - тюркоязычный народ, коренное население Южной Сибири. Сегодня их численность составляет 12101 человек (по данным переписи 2010 года). Проживают в южных районах Кузбасса по берегам рек Кондомы, Мрассу, в верховьях реки Томь. В Кемеровской области по данным 2010 года проживает 10672 человека. 
С давних времён славились шорцы умением выплавлять и ковать железо. За это умение прозвали их русские "кузнецкими людьми", а земля, на которой проживали, получила название - "Кузнецкая". Шорцы мудро приспосабливались к среде, в которой обитали. Их основными занятиями были рыболовство, охота. Да и собирательство оставалось важным источником пропитания. Дары тайги: ягоды, кедровые орехи, съедобные травы и коренья - шорцы умело использовали и как продукты питания, и как лекарство. Умели обрабатывать землю, занимались разведением лошадей.

В народе до сих пор сохраняются языческие верования. С древних времен шорцы ощущали единение с природой, наделяли живой душой всё, что их окружало: горы, ветер, растения, животных. Их вера в одухотворенность предметов рисовала в воображении образы духов - хозяев гор, рек и тайги. Эта вера носит название "шаманизм". Языческие верования шорцев сохранялись вплоть до утверждения православия на Кузнецкой земле, которое произошло стараниями Алтайской духовной миссии к концу XIX века.
Современные шорцы чтят и помнят свои традиции. Вся культура этого малочисленного народа хранится в его богатом фольклоре. Сказки, легенды, поговорки, пословицы бережно передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Как говорил Андрей Ильич Чудояков, выдающийся шорский деятель: "Фольклор это голос народа и земли, на которой живёт этот народ. Будете знать голос земли, на которой живёте, - и она поможет вам в трудную минуту или вы сможете обратиться к ней за советом".
Наиболее богатой формой выражения фольклора стал героический эпос, бытующий в народе и по сию пору. Свои героические сказания шорский народ называет каем, а сказителя - кайчы. Их вполне можно соотнести с русскими былинами. Как и в эпических сказаниях русских, в шорском кае рассказывается о народных героях, богатырях, их защите родной земли. Исполняются и те, и другие под аккомпанемент щипкового музыкального инструмента.

Как появилась гора Темиртау. Была у Шории дочь – красавица. Слух о её необыкновенной красоте далеко по земле разнёсся. Прослышали и два брата, сыновья Алтая. Пришли посмотреть на девушку. Да, видимо, в недобрый час пришли, так как страшная гроза обрушилась на землю. Но не растерялись братья, изловили огненную змею-молнию, растоптали ее и засыпали землей...
Сказки Шапкая Дочь Шапкая Анначак ученье окончила, сама учительницей стала. Домой приехала. - Ты, отец, прожил трудную жизнь, - сказала она, - теперь отдыхать будешь. - Не совсем я старый, - ответил Шапкай. - Как я без работы жить буду? Ночью - спи, днём - лежи. Спина болеть будет...

О том, кто такие шорцы, смотрите видео "Шория моя"