Как появилась гора Темиртау

Вот какую легенду сложил шорский народ о происхождении горы Темиртау: "Была у Шории дочь – красавица. Слух о её необыкновенной красоте  далеко по земле разнёсся. Прослышали и два брата, сыновья Алтая.  Пришли посмотреть на девушку.
Шорка. Художник Игорь Буканов
Да, видимо, в недобрый час пришли, так как страшная гроза обрушилась на землю. Но не растерялись братья, изловили огненную змею-молнию, растоптали ее и засыпали землей. В благодарность за спасение дочь Шории полюбила сразу обоих юношей и не смогла сделать выбор – кому отдать предпочтение. 
Братья – алтайцы не смогли принять такую любовь: «Выбирай кого-то одного из нас», - сказали они ей.  Разгневалась красавица, и ее сердце стало железным, превратилась она в железную гору Темиртау. А два брата окаменели там, где застало их это печальное известие, тоже став горами. 
И по сию пору стоят неподвижно два брата неподалеку от красавицы Темиртау".

Читать похожие статьи:
СКАЗКА О ГОРЕ ПУСТАГ  Было это, когда горы в наших краях не такие высокие и большие стояли, как сейчас. Одна только гора, в верховьях реки Бель-Су, поднялась выше других на три головы. Киндик-хан звалась, царь этого края. В те времена Киндик-хан ни на одну гору не обижался, ни на близкую, ни на дальнюю...
 
КАК ПОЯВИЛОСЬ ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО И РЕКИ АЛТАЯ Давным-давно на Алтае, в устье Ини, жил могучий богатырь Сартак-пай. Коса у него до земли. Брови его - точно непроходимый кустарник. Мускулы как узлы, точно наросты на берёзе, - хоть чашки из них режь. Ни одна птица не могла пролететь мимо головы Сартак-пая: стрелял он без промаха...

А вот ещё одна сказка о хозяйке горы Таг-эзи в исполнении Чылтыс Таннагашевой