Как появились телеуты

Как появились телеуты
Художник О.Г.Помыткина
В 20 километрах от Белокурихи стоит гора Аарча (можжевеловая). В стародавние времена она считалась центром Алтая. Люди верили, что именно здесь было стойбище Хозяина горных вершин – Духа Алтая и его жены – Богини Природы Умай. Вот какая сказка сохранилась о том, как появились телеуты
У духа Алтая и его жены – Богини Природы Умай было шесть дочерей и двое сыновей. Крепкая и дружная это была семья. Духи всех горных вершин, которыми управлял Хозяин Алтая, не раз благодарили своего главного бога Ульгеня за доброго и мудрого наставника.
Вот однажды прознал Злой Дух Земли Дьер-Дютпа, что не простые дети растут у Хозяина Алтая: став взрослыми они смогут уничтожить Злого Духа Земли, а их дети и дети их детей положат конец всему плохому и злому на Земле. Заволновался Дьер-Дютпа и решил опередить страшные для него события: расправиться с детьми Духа Алтая. 
Но не даром славился Хозяин Алтая мудростью и дальновидностью. Узнал он про намерения Злого Духа и спрятал своих детей. Души своих любимых сыновей Хозяин Алтая спрятал в двух каменных памятниках, которые поставил на восток от себя на расстоянии своей вытянутой руки. Ведь каменные памятники на могилах умерших никто не имел права разрушать – даже Злой Дух. Старших дочерей превратил в каменные изваяния и поставил на запад от себя на расстоянии своей левой руки.
Художник О.Г.Помыткина
Двух же младших дочерей спасла Умай, жена Хозяина Алтая. Сама она после поцелуя его превратилась в реку Катунь, дочки в притоки этой реки. Уйти от них Дух Алтая теперь не может, он живёт рядом и охраняет их покой. Это гора Белуха. Она считается священной: подниматься на неё кощунственно и смотреть на неё вблизи нельзя.
Среди алтайцев насчитывается около 100 народностей, но самыми известными являются те, которые повели свой род от этих четырёх сестёр: от Теле-уут пошли телеуты. Русские называют эту сестрёнку Стройнушкой, а алтайский перевод этого имени означает «основание». И это объяснимо: в VI-VIII вв. нашей эры долину Беле-Кур заселяли именно телеуты. Теле-уут – первая в ряду сестёр.
Теле-сой дала начало телесам, которые позднее расселились на берегах Телецкого озера. От Кума-най пошли кумандинцы. Теле-нет дала начало теленгитам.

Читать ещё о телеутах: 
Телеуты - древнейшие жители края. Телеуты являются древнейшими жителями Кузнецкой земли. По своему происхождению они относятся к кочевым скотоводам тюркоязычных племён "теле", входивших в тюркский каганат VI - VII вв. Название "теле", как утверждают китайские и древнетюркские летописи, принадлежит большому числу древних племён...
Легенда о куклах Что такое эмегендер? Почему и как они появились у телеутов? На этот счёт существует старинная легенда о куклах, которую поведал Николай Степанович Челухоев (с. Челухоево, 1972 г.). Согласно легенде у телеутов в прошлом был хан. Его маленькая дочь любила играть куклами, ухаживать за ними как за маленькими детьми...