Телеутская землица

В самом центре Кемеровской области, в самом сердце Кузбасса, находится одно из старинных поселений село Челухоево, где живут, в основном телеуты, корни которых уходят в глубину веков. Телеуты – один из малочисленных тюркских народов Южной Сибири. Общая численность по данным 2010 г. составляет 2520 человек. 
Судя по тем данным, которыми в настоящее время располагают востоковеды, этноним «Телеут» - один из древних на территории Сибири и Центральной Азии. Через переходные формы теле возводится к этнониму = дин-лины, известному из китайских источников с 201 года до н.э. 
О племенах теле известно, что они в I тысячелетии нашей эры, неоднократно предпринимали попытки создания собственного государства. В частности известны Гаогюйское ханство (конец V - начало VI в.в.), джунгарское царство теле во главе с сеяньто (начало VII в.) каганат Сеяньто (вторая четверть VII в.). Все эти государства просуществовали недолго, и теле в основной своей массе продолжали оставаться племенами, социально подчинёнными древним тюркам, которые, силами теле «геройствовали в пустынях севера». 
Первые упоминания о телеутах в русских исторических документах относятся к началу XVII в. В этот период телеуты (русское наименование «белые калмыки», монгольское – «Телеуты») кочевали в Верхнем Приобье. Телеутское княжество («Теленъ орда» на карте С.Ремезова или «Телеутская землица» в русских письменных источниках), возглавляемое князем Абаком, являло собой одно из наиболее сильных влиятельных на юге Западной Сибири государственных объединений (Уманский). 
С 30 годов XVII в. Началось постепенное ослабление телеутского княжества: в 1635 г. оно распалось на два улуса – Абаковичей и Мачиковичей. С образованием в XVII в. На границе с Телеутской землицей Кузнецкого и Томского уездов Русского Государства отдельные группы «белых калмыков» (мелкие улусы, осколки улусов, «аймаков») откочевывали в Российские пределы, где телеуты принимали подданство России и расселялись в «порубежных» уездах на правах служилого или ясачного сословия.

Современная сказка о "Телеутской землице": 
Читать похожие статьи:
Как появились телеуты. У духа Алтая и его жены – Богини Природы Умай было шесть дочерей и двое сыновей. Крепкая и дружная это была семья. Духи всех горных вершин, которыми управлял Хозяин Алтая, не раз благодарили своего главного бога Ульгеня за доброго и мудрого наставника. Вот однажды прознал Злой Дух Земли Дьер-Дютпа, что не простые дети растут у Хозяина Алтая: став взрослыми они смогут уничтожить Злого Духа Земли... 
Танайка Священными местами у телеутов всегда считались Караканские горы и озеро Танай. Люди полагали, что это места обитания душ покойников, которых необходимо всячески задабривать: кормить сладостями, говорить духам ласковые слова.Каждый проезжающий мимо этих мест замечал, что испытывает необъяснимый внутренний страх и тревогу...