Алтайская принцесса

Сказкой и мистикой пропитан воздух Горного Алтая. Здесь среди нетронутой красоты первозданной природы оживают старинные легенды. Кажется, что время застывает и теряет свою значимость, а современные знания, логика и рассудительность оказываются беспомощными в объяснении происходящих вещей и явлений.
Плато Укок
Дикое плато Укок, название которого означает "Слушай небеса!", продолжает верно хранить доверенные ему  тайны и секреты. Здесь древние люди предавали земле тела своих предков, отправляли их в последний путь с молитвами и почестями. Здесь просили богов о милости, совершая великие жертвоприношения. Здесь ждали посланцев небес, давая знать о своём месте прибывания тайными знаками и рисунками на скалах и земле.
Одной из таких тайн насчитывается вот уже более 2500 лет. Речь идёт о так называемой "алтайской принцессе", мумия которой была обнаружена около 20 лет назад (в 1993 году) учёными во время археологических раскопок. Тщательные изучения "экспоната" современной аппаратурой так и не смогли пролить свет на его историю, лишь всколыхнув    ряд неподдающихся объяснению вопросов.
Гробница женщины была обнаружена не сразу, её скрывала могила пазырыкского мужчины-воина, а также захоронение шестёрки лошадей в богатой упряжи рыжей масти.
Именно здесь и начинают вспоминаться старинные сказки и легенды. Согласно китайским мифам это цилинь - небесные кони, способные вознести человека к заоблачным высотам.
Открывшаяся взору учёных могильная камера, расположенная ярусом ниже, несомненно обещала стать сенсационным открытием: в толще вечной мерзлоты покоилось тело молодой женщины, в тонкой шёлковой рубашке, длинной шерстяной юбке, чулках из белого войлока, с причудливым головным убором. 
Алтайская принцесса
Художник Сергей Курбатов
Всё облачение женщины и убранство могильного сруба выдавало в ней непростую особу.
Кто она? Воительница? Опоясывающий одежду красный толстый пояс, несомненно, знак воина и посвящённого.
Шаманка? Тело хорошо сохранилось спустя тысячелетия благодаря не только вечной мерзлоте, но и специальному бальзамированию. Причём тело покойной помещено в склеп-колоду, прераготиву знати и жрецов. В руках женщины была обнаружена палочка из лиственницы (в добуддийские времена подобные палочки считались орудием "сотворения мира" и вкладывались в руки высших особ). Загадочные татуировки, покрывающие всё тело, явно несли скрытый смысл, но какой?
На левом плече - сакральный знак грифона, мифического существа, согласно старинным сказаниям являющегося хранителем сокровищ скифов.
Некоторые учёные предполагают, что татуировки на теле "алтайской принцессы" - это ничто иное как зашифрованная карта. 
Татуировки "алтайской принцессы"
Татуировки "алтайской принцессы"
Очертания одной из них сравнили со снимком Телецкого озера, сделанного со спутника. Совпадение оказалось точным до мельчайших подробностей.
Но и на этом загадки не заканчиваются. Анализ ДНК женщины указал, что "алтайская принцесса" обладала европеоидными чертами лица.
Алтайская принцесса
Stanislaw KRUPP
Вопросы росли как снежный ком, и за 20 лет учёные так и не приблизились к разгадке: кто эта незнакомка?
Однако, то над чем продолжают ломать голову учёные мужи, для коренных алтайцев сразу не являлось секретом.
Принцесса Укок - это Кыдын (Кадын), прародительница Горного Алтая, хранительница алтайских земель от бед и напастей.

О чём гласит древнее предание, о чём предупреждают старые шаманы, смотрите видео "Священные земли Алтая. Алтайская принцесса"
Читать похожие статьи: 
Мёртвая невеста Давным-давно у одного богатого хана была единственная дочь - красавица. Но совершенно неожиданно она заболела и умерла. Родственники её оплакали, одели в лучшее платье и с почестями похоронили. В гроб по древнему телеутскому обычаю положили разные гостинцы...
Тайна Телецкого озера. Одна из тайн Телецкого озера - это его глубина: при площади 223 кв.км по официальным данным средняя глубина озера - 175 м, а максимальная 325 м - напротив водопада Корбу. Однако некоторые энтузиасты промеряли озеро эхолотом и к своему удивлению обнаружили, что в некоторых местах озеро имеет глубину в 1 километр, а местами просто бесконечно...