Добрый Медведь

Художник Любовь Арбачакова
В долине Мрас-Су это было. По осенней тайге шёл сытый Медведь. Жёлтая трава под его лапами шуршала. Листья берёз и осин падали на его густую шерсть.
Лениво поглядывал Медведь на красные сочные ягоды калины, на пожелтевшие кусты черёмухи. У горелого пня Медведь увидел муравьиную кучу... но не разорил её. Наткнулся на нору Бурундука... и не разрыл её.

- Вот какой я добрый, - хвалил себя Медведь, - никого не трогаю, никому не мешаю. Хороший я зверь, всем добра хочу. Не понимаю одного: почему пасечник в меня из ружья стреляет, чем я его обидел?

Так, разговаривая сам с собой, Медведь подошёл к болоту. Тут он услышал: кто-то мычит.
- Ага, пёстрая пасечникова корова мычит, - догадался Медведь. - Отомщу-ка я пасечнику! Задеру двурогую! Её пёстрая шкура давно мне не нравится. Шея у неё тонкая, губы толстые. Плохие телята у неё, в прошлом году бычок совсем невкусный был...
Медведь стал припоминать всё плохое, что он замечал в корове, но рассердиться всё-таки не смог.
- Как убивать буду, если у меня на неё зла не хватает? А потом ведь я очень добрый, на плохую корову сердиться не могу. Пойду только взгляну: что она на болоте делает?

Медведь пробрался сквозь заросли тальника и увидел между кочками рога коровы.
- Какого лешего ты лезла сюда, пёстрая? Думала или не думала, как отсюда выбираться будешь?! Головы своей не жалеешь, однако! - стал он упрекать корову. - Если ты утонешь, кого обвинять будут? Меня! Скажут: Медведь съел!..
Медведю стало жалко себя до слёз.
- Ладно уж, вытащу тебя, пёстрая, - сказал он. - Сделаю доброе дело для пасечника! Пусть знает, какое у меня сердце!..
- А ну, держись! - рявкнул Медведь, уцепился за рога, рванул, что было силы, и... оторвал у коровы голову.
- Ну, вот, - сказал он. - Главное я сделал! Голову твою спас. Видишь, какой я добрый!..

Шорская сказка в переводе Софрона Тотыша 
(Сборник "Сказки Шапкая")
Читать другие шорские сказки и легенды
Мост (сказка про друзей) На склоне голубых гор, около ущелья Колл, жили два друга из племени Чедвер. Одного звали Копчет, а другого - Васют. Осенью и зимой они вместе в тайгу на охоту ходили, летом - дома работали. Бывали они и в ущелье. Но тропинка тогда доходила только до середины Колла и обрывалась глубокой пропастью.
Шорская сказка о зайчике. Жил на свете трусливый Зайчик. Однажды перед утром Зайчик долго петлял на первом снегу, запутывая свои ночные следы. Потом он сделал большой прыжок и спрятался у лежащей на земле берёзы. Притаился так, что самый зоркий глаз его не мог заметить, ни одна собака не могла учуять. Лёг Зайчик и тотчас задремал. Вдруг совсем рядом...


Ещё одна шорская сказка о медвежатах, созданная ребятами детской киностудии "Кюн-Кузези"