Как появилось Телецкое озеро и реки Алтая

Давным-давно на Алтае, в устье Ини, жил могучий богатырь Сартак-пай. Коса у него до земли. Брови его - точно непроходимый кустарник. Мускулы как узлы, точно наросты на берёзе, - хоть чашки из них режь.
Художник Мирослав Чевалков
Ни одна птица не могла пролететь мимо головы Сартак-пая: стрелял он без промаха. Ни один копытный зверь не мог пробежать мимо: Сартак-пай всегда метко бил. Да и в когтистых зверей целился он ловко.

Не пустовали его арчемаки (так у алтайцев назывались кожаные мешки, перекинутые через седло). К седлу всегда была приторочена жирная дичь. Сын Адучи-Мерген, ещё издали услыхав топот иноходца, выбегал навстречу отцу, чтобы помочь расседлать коня. Сноха Оймок готовила богатырю десять напитков из молока и восемнадцать блюд из дичи.

Но не чувствовал себя счастливым прославленный Сартак-пай. 
И день и ночь слышался ему плач зажатых камнями алтайских рек. Бросаясь с камня на камень, они рвались в клочья.
Художник Михаил Будкеев
Дробились в ручьи, натыкаясь на горы. Надоело Сартак-паю видеть слёзы алтайских рек, надоело слушать их немолчный стон. И решил он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан. Позвал Сартак-пай сына:
- Ты, сын, на юг иди, а я на восток пойду.
Отправился Адучи-сын к горе Белухе, высоко поднялся, туда, где лежит вечный снег, стал искать пути для реки Катунь.

Сам же Сартак-пай отправился на восток, к жирному озеру Юлу-Кёль. Указательным пальцем правой руки тронул богатырь берег Юлу-Кёля - и следом за его пальцем потекла река Чулушман. И сразу же в реку эту с весёлой песней устремились все попутные речушки и ручейки, все подземные воды и звонкие ключи.

Но сквозь этот радостный звон услышал Сартак-пай горький плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем левой руки провёл по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, рассмеялся вместе с ними Сартак-пай.

- Ну что ж, оказывается, левой рукой я тоже мею работать. Однако не годится такое дело левой рукой творить.

И Сартак-пай повернул реку Башкаус к холмам Кокбаша, тут влил её в Чулушман, а затем повёл все воды одной правой рукой вниз, к склонам Артыбаша. Здесь Сартак-пай остановился.

- Где же сын мой Адучи? Почему не идёт мне навстречу? Эй, чёрный дятел, слетай к нему, посмотри, как работает Адучи-Мерген.

Чёрный дятел полетел к горе Белухе. Видит, что река Катунь бежит на запад. Дятел устремился следом за рекой. У Усть-Кокса догнал он силача Адучи. Тот вёл Катунь всё дальше и дальше к западу.

- Что же ты делаешь, Адучи-Мерген? - закричал дятел. - Отец твой вот уже полдня ждёт тебя в Артыбаше.

Силач тотчас повернул Катунь на северо-восток, а дятел поспешил к Сартак-паю.

На этом сказка о могучем богатыре Сартак-пае не заканчивается... читайте дальше