Легенда о Телецком озере

Про Телецкое озеро сложено немало легенд. Согласно одной из них, раньше на месте озера была широкая Чудо-долина, за право обладанием которой спорили три богатыря. Надоело им мериться  силушкой богатырской  да ругаться и решили заключить они между собой уговор: дали обет молчания. Кто его нарушит, тот и проиграет право обладания   желанной долиной.

Сто дней и сто ночей прошло с начала договора, но ни один из богатырей так и не нарушил обет молчания, никто не хотел проигрывать.

Вот однажды, сидя у подножия горы, богатыри пытались жестами спровоцировать друг друга на разговор. Вдруг перед их взором неожиданно возникло необыкновенное видение - женщина дивной красоты.
Художник Вадим Сташкевич
Богатыри как завороженные смотрели на неё во все глаза, а затем в один голос воскликнули: "О, уй-кижи!", что в переводе с алтайского означает "О, женщина!"
В тот же миг раздался оглушительный гром, сверкнула молния, а прекрасная незнакомка пропала, словно её и не бывало. Долина наполнилась густым туманом, сквозь который невозможно было разглядеть даже свои пальцы на расстоянии вытянутой руки.

Когда же туман рассеялся, то на месте долины взору богатырей предстало озеро небесной чистоты. Блики солнца играли на его прозрачной поверхности. Все трое бросились к озеру в надежде хотя бы в воде коснуться дивной женщины. 

От их прыжков гигантской силы вода в озере поднялась огромными волнами, раскатилась по горам, сорвала с них ледяные шапки и устремилась вниз. Говорливое эхо торопливо повторяло за ней: "Теле-теле-теле..."

Богатыри восприняли этот звук, как имя незнакомки. Но стоило им лишь произнести его вслух, как тут же все трое обернулись в ветер и вихрем поднялись над землёй.

С тех самых пор озеро называется Телецким, а богатыри-ветры так и продолжают поиски прекрасной незнакомки. Днём - по низам, а вечерам - по верхам. Отсюда в народе и названия этим ветрам: "верховка" и "низовка". 

Кто была эта красавица, лишившая навеки покоя трёх молодцев? Может быть сама хранительница Горного Алтая принцесса Кыдын?

Кто-то называет все эти домыслы лишь красивой сказкой, а кто-то всерьёз занимается расследованием, пытаясь докопаться до истины.

Загадка мумии женщины, найденной в урочище Пазырык на плато Укок, с 1993 года не даёт покоя современным искателям. На теле "алтайской принцессы" обнаружены замысловатые татуировки. Некоторые учёные предполагают, что это ничто иное как зашифрованная карта. Очертания татуировки сравнили со снимком Телецкого озера, сделанного со спутника. Совпадение оказалось точным до мельчайших подробностей.

О том, куда ведёт эта странная карта, смотрите видео "Таинственная Россия. Горный Алтай: Ворота в Шамбалу?"