Сказка про бурундука

В конце лета это было. Уже запестрели большие таёжные цветы. Давно поспела малина, издалека стала видна красная смородина. А в кедровых шишках созревали крупные орехи.
Все таёжные жители запасались продуктами на долгую зиму. Красношёрстная Белочка, пробегая по склону бурундуковой горы, увидела вдруг: сидит себе Бурундук спокойно на пеньке и в ус не дует.
- Цок-цок! - удивилась Белочка. - Ты почему в такое страдное время сидишь и дремлешь?
- Ци! - улыбнулся Бурундук. - Когда сильно жарит солнышко, я всегда выхожу из норы и сажусь здесь.
- Цок-чек! Больной что ли?
- Цу! Нет, - ответил Бурундук. - Просто набираюсь тепла, чтобы зимой не мёрзнуть.
- Чек-цок! Какой толк от безделья? - сказала Белочка. - Давай лучше жиру наберёмся. Пойдём вон на тот кедр. Поднимемся на него и полакомимся сочными орехами!
- Фу! Подниматься на такую высоту...- покачал головой Бурундук. - Оттуда как брякнешься и костей не соберёшь.
- Тогда побежим в грибовую долину, покушаем свежих опят.
- Ух! - вздрогнул тяжело полосатый. - Ножки заболят. Чего доброго, ещё споткнусь и изувечу лапки. На всю жизнь хромым останусь.
- Ну, раз так, вон совсем невысокие кусты смородины и малины, покушаем вкусных ягод.
- Ой! - застонал Бурундук. - Надо ягоды брать передними лапками. Попадёт заноза в лапку, заболею.
- Ну если так, поищем здесь, около кустов, землянику.
- Ух! Искать... - махнул лапками Бурундук, - глаза надо напрягать, что хорошего, если ослепну...Как тогда этот пенёк найду в жарские дни?
- Цок-цок, жарко сегодня, - сказала Белочка. - Пойдём к речке, искупаемся.
- Ох, шкурка моя отсыреет, простужусь и слягу. Тогда из норы не смогу выйти.
- А что ты так всего боишься? - наконец спросила Белочка.
- А чтобы не принести горя матери, - сказал Бурундук. - Она у меня старенькая, меня с большим трудом вырастила. Боится всё, чтобы со мной плохого не случилось. Всё она сама делает.
Любимой маме!
Шорская сказка в переводе Софрона Тотыша
(Сборник "Сказки Шапкая")

Читать другие сказки о животных

СКАЗКА ПРО УЛИТКУ Давным-давно под старым грибом жила улитка. Ей так нравились её маленькие рожки и большой круглый домик на спине, что она не уставала ими любоваться. Каждое утро, едва проснувшись и выпив росы, она пробиралась к огромной луже, что была неподалёку, и любовалась своим отражением до самого заката...  
СКАЗКА ПРО МУРАВЬЯ В полночь зашумела тайга, подул ветер, засверкала молния и пошёл дождь. Замёрз Кмыс, проголодался. Начал братьев звать. Но сколько он ни кричал, никто ему ни разу не отозвался. Попробовал Кмыс на дерево взобраться, посмотреть, где муравейник, но у него сил не хватило. Побрёл тогда Кмыс сам не зная куда. Наконец он совсем выбился из сил и в изнеможении свалился под пенёк...