Сказка о муравье (с фотографиями Андрея Павлова)

Совсем недавно такое случилось. В верховьях Мрас-Су, среди зарослей тальника, на высоком обрыве, большой муравейник стоял. И сейчас там же стоит. Живут в нём большие красноватые муравьи, целый день всё хлопочут и работают. То из лесу соломинки, палочки для постройки волокут, то муравьиных коров - тлей - пасут, то всяких мух-комаров в кладовые тащат.
Сказка о муравье
Все трудятся. Один только муравей - Кмысом его зовут - утром из муравейника выйдет, в кусты завалится и до вечера с боку на бок перекатывается. Наработаются муравьи, устанут, спать лягут, а лентяй Кмыс в склад заберётся, самое вкусное себе на ужин выберет, поест и тоже спать завалится. Долго ли так, нет ли, только муравьи, наконец, замечать это стали. Следить начали за Кмысом.
Однажды застали они лентяя спящим в кустах.
- Кмыс, что же ты лежишь, когда все работают? - спросили они.
- Что вы? Что вы? - запищал Кмыс. - Я просто жду, когда с листьев роса спадёт. А то промокнешь, и заболеть недолго. Вот трава подсохнет, и я пойду на охоту.
Муравьи поверили, опять своим делом занялись.
Муравьи поверили, опять своим делом занялись.
Настал полдень. Росы уже давно не было, а кмыс так и не показывался из кустов. Опять муравьи его на том же месте нашли.
- Почему лежишь? - спросили они. - Уже полдень!
- Что вы? Что вы? - плаксиво заговорил Кмыс. - Жара стоит нестерпимая. Сейчас только и сидеть в тени, будет прохладней, пойду работать. 
- Снова целый день проспал?! - рассердились муравьи.
Опять поверили муравьи.
Вечер наступил, Кмыс домой пришёл. Да только опять ни с чем.
- Снова целый день проспал?! - рассердились муравьи. - Мы тебя, лентяя, кормить не станем!..
- Братья, - взмолился Кмыс, - завтра я самым первым на работу пойду, за десятерых работать буду.
Ещё раз простили муравьи ленивого брата, накормили.
Ещё раз простили муравьи ленивого брата, накормили.
Утром Кмыс в самом деле с братьями в лес пошёл. Но толку от него было мало: болтал много, а не работал. Соломинки ему тяжёлыми казались, комары и мошки - тощими. А к вечеру Кмыс как в воду канул. Исчез. Сколько его муравьи ни искали - не смогли найти.
Сколько его муравьи ни искали - не смогли найти.
Сбежал Кмыс, куда глаза глядят. Забрался в такую глушь, что самого себя испугался.
- Тут и буду жить, - решил Кмыс. - Не хочу, чтобы меня работать заставляли.
И устроился под корягой на листочке...Но на этом сказка не заканчивается.

Источник фото: http://bigpicture.ru/?p=261896

Читать продолжение сказки о муравье
Но в полночь зашумела тайга, подул ветер, засверкала молния и пошёл дождь. Замёрз Кмыс, проголодался. Начал братьев звать. Но сколько он ни кричал, никто ему ни разу не отозвался. Попробовал Кмыс на дерево взобраться, посмотреть, где муравейник, но у него сил не хватило. Побрёл тогда Кмыс сам не зная куда. Наконец он совсем выбился из сил и в изнеможении свалился под пенёк...
 
Читать другие шорские сказки и легенды
Сказка про бурундука В конце лета это было. Уже запестрели большие таёжные цветы. Давно поспела малина, издалека стала видна красная смородина. А в кедровых шишках созревали крупные орехи. Все таёжные жители запасались продуктами на долгую зиму. Белочка, пробегая по склону бурундуковой горы, увидела вдруг: сидит себе Бурундук спокойно на пеньке и в ус не дует...