Тайна Телецкого озера

Телецкое озеро входит в список глубочайших озёр на Земле. Местные жители называют его Алтын-Кёль, что означает Золотое. Это одно из красивейших мест в России окутано множеством тайн и легенд.
Своё уважение и восхищение мощью и величием озера алтайцы передают из поколения в поколение. 
Легенды рождаются и по сей день прямо на глазах. Так, эта упавшая сосна, словно склонившаяся в почтительном поклоне, вдохновила  Галину Альчиевну Туймешеву, коренную жительницу села Яйлю, на создание ещё одной красивой сказки:
"Высоко в горах росла молодая сосенка. Крепко укореняясь, тянула она свои ветви ввысь, к небу, к солнцу и радовалась жизни. Но когда поднялась она над своими подругами, то увидела далеко внизу огромное озеро - Алтын Кёль. 
Оно сверкало и переливалось на солнце, когда ветер играл его изумрудной прозрачной водой, манило своей красотой и зачаровывало своим величием и мощью. Захотелось сосне оказаться на берегу этого озера, чтобы любоваться им вблизи. Но корни уже были так крепко и глубоко привязаны к земле, что не давали сдвинуться с места. Поняла сосна, что ее желанию не суждено сбыться никогда. И тогда она стала посылать своих дочек - семечек к озеру с наказом передать ему за красоту и величие низкий поклон.
Далеко не все они долетели до берега озера, лишь одной удалось преодолеть этот трудный путь. Упав на берег, семечко быстро пустило свои корни в благодатную землю Алтая (где даже на камнях растут деревья). Помня наказ матери, сосенка торопилась расти и тянулась всеми ветвями к озеру.
Так и выросла она в низком и вечном поклоне, исполняя наказ матери и сама очарованная красотой и величием Алтын Кёля."
Тайна Телецкого озера
Телецкое озеро
Обычно Алтын-Кёль благосклонен к людям и лишь иногда проявляет свой суровый нрав. Одна из тайн Телецкого озера - это его глубина: при площади 223 кв.км по официальным данным средняя глубина озера - 175 м, а максимальная 325 м - напротив водопада Корбу. Однако некоторые энтузиасты промеряли озеро эхолотом и к своему удивлению обнаружили, что в некоторых местах озеро имеет глубину в 1 километр, а местами просто бесконечно.
Снимок Телецкого озера со спутника
Телецкое озеро расположено в расщелине между гор - котловине ледниково-тектонического происхождения. Именно этим и объясняется его потрясающая глубина. До сих пор все попытки по обследованию подводного мира озера так и не увенчались успехом.  Лишь появляются факты, один невероятнее другого.
Так, известно, что чешские водолазы, спустившись ниже 50 метров, наткнулись на подводное кладбище. К своему ужасу они обнаружили людей и животных, утонувших в самое разное время (это определили по одежде, внешности), но все они практически не подверглись изменению, так как ледяная вода буквально "законсервировала" их.
Существует легенда, что в придонных слоях Телецкого озера находится целый отряд всадников времён Чингисхана. Облачённые в кольчуги и доспехи, с лошадьми, воины пытались вплавь достичь противоположного берега, но не рассчитали, что уже в нескольких метрах от берега вода настолько холодная, что за считанные секунды парализует и человека, и лошадь. Под тяжестью доспехов тела утащило на глубину в 200 метров, где они находятся и до сих пор. 
Был случай, когда после шторма на берегу обнаружили женщину небольшого роста. Расспросили местное население, но оказалось, что никто не пропадал. Более подробное изучение предметов одежды алтайки показало, что скорее всего она жила более 300 лет назад.
Возможно, когда-нибудь Алтын-Кёль явит на свет свои тайны. Некоторые исследователи полагают, что именно здесь, на Телецком озере, скрывается вход в сказочную страну счастья под названием Беловодье.

А для тех, кто ещё не поверил, что Алтай - это и есть удивительная страна с молочными реками и кисельными берегами, видео "Дыхание Алтая" от студии FlyCamPro.

 

Читать похожие статьи:
Танайка Священными местами у телеутов всегда считались Караканские горы и озеро Танай. Люди полагали, что это места обитания душ покойников, которых необходимо всячески задабривать: кормить сладостями, говорить божествам ласковые слова...