Сказки о животных

Сказки как жанр делятся на три группы: сказки о животных, волшебные и социально-бытовые. В фольклористике сложилось мнение, что развитие сказок шло именно так: самыми древними, очевидно, были сказки о животных, затем возникли волшебные сказки и, наконец, сказки социально-бытовые.

Сказки о животных
Сказки о животных
Сказки о животных, очевидно, очень древние. В них, например, чаще действуют дикие звери, нежели домашние. Возможно, что это отражение того времени, когда животные ещё мало были приручены человеком. Кроме того, в них можно найти мифологические мотивы и образы. Так, в некоторых сказках, как, например, в русской "Медведь - липовая нога", медведь считается предком человека, а в сербских сказках - волк. Недаром у сербов так распространено имя Вук. Это отражение так называемого тотемизма.
Сказки о животных отличаются тем, что в них звери и птицы говорят и действуют,  как люди. Более того, часто под образами животных подразумеваются люди, тогда сказки приобретают иносказательный характер. Образ животного строится обычно так, что в нём совмещаются черты животного и человека, что и даёт основание понимать его переносное значение.

Польский учёный Юлиан Кшижановский делит сказки о животных на пять групп: сказки о диких зверях; о диких зверях и домашних животных; о домашних животных; о человеке и животных; о птицах или рыбах. Примеры первой группы "Лиса и волк", второй - "Волк и козлята", третьей - "Собака и кот", четвёртой - "Мужик и медведь", пятой - "Журавль и цапля".

Сказка "Лиса и журавль"
Наиболее популярные персонажи сказок о животных: лиса, волк, медведь, коза, петух. Образы животных наделены довольно меткой характеристикой, которая является результатом жизненного опыта охотников, скотоводов и земледельцев, результатом длительных наблюдений над повадками и характером животных. Животные имеют обычно определённые характеристики: медведь - добродушный, неповоротливый; волк - глупый и жадный; лиса - хитрая, льстивая.

Есть в сказках о животных и социальная сатира. Так, сказка, о коте-бурмистре, которого звери боятся и стараются задобрить, - сатира на управляющего или судью. Сказка о лисе-исповеднице - сатира на лживых и жадных духовных лиц.

Характерно, что сказкам о животных свойственны определённые конфликты: борьба слабых против сильных, угнетаемых против угнетателей. Показательно, что бесправные и слабые объединяются против сильных.

Сказка "Кот, петух и лиса"
Поэтика сказок о животных отличается тем, что этот тип произведений весьма прост по строению и повествованию; сказки этого вида кратки, не имеют традиционных зачинов и концовок, часто в них используются диалоги персонажей, вводятся краткие бытовые и пейзажные моменты, животные участвуют в сценах, характерных для жизни людей, как свадьба и похороны. Вводятся в сказки песенки, например песня лисы, которая хочет выманить петуха; песня козы, которую старается повторить волк, выдающий себя перед козлятами за козу. Фантастические моменты в сказках этого вида редки.

У каждого народа есть свои сюжеты сказок о животных: у русских сюжеты о колобке, о журавле и цапле, о медведе - липовой ноге; у сербов - о барсуке, который грызёт кукурузу на поле; у чехов и словаков - о волке, который просит сапожника сшить ему сапоги; у поляков много сказок о птицах: аисте, ястребе, перепёлке, коростеле, орле. При общих сюжетах, как, например, сказка "Битый небитого везёт" у русских или "Больной здорового несёт" у болгар (это сказка о крестьянине, которого обманула лиса и сбросила с телеги рыбу, а потом посмеялась над волком, заставив его хвостом ловить рыбу в проруби в мороз), есть национальные отличия в одних и тех же сюжетах: у восточных славян хлеб сеют мужик и медведь, у болгар и македонцев - лиса, ёж и крот; у русских с лисой чаще встречается волк, а у чехов и поляков - медведь; у русских лису обманывает петух, а у поляков - гусь. У поляков есть шуточный сюжет о польском и русском котах. Русский кот ловил птицу и не мог поймать, рассердившись, он мяукает: "Мя-а-асо!" Польскому коту удалось поймать птицу, и он, довольный, держа её в зубах, мяучит в нос: "Ме-е-нсо!"

Среди сказок о животных есть группа произведений, имеющих особую композицию, которую называют кумулятивной. Она состоит в том, что сходные ситуации следуют одна за другой, повторяясь много раз. У белорусов такова сказка "Звери в яме"; у русских - "Теремок", а также "Рукавичка".

Автор: Николай Иванович Кравцов

Читать сказки о животных:

0 коммент.:

Отправить комментарий