Царевна-лягушка (сказка с картинками). Часть 1

Сказка Царевна-лягушка
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Выросли сыновья: и красавцы, и удальцы, каких ещё свет не видывал. Решил царь их женить.
Иллюстрации к сказке "Царевна-лягушка" Виктора Запаренко
Иллюстрации к сказке "Царевна-лягушка" Виктора Запаренко
Дал им луки и стрелы и сказал: "Возьмите каждый по стреле, выйдете в чисто поле и стреляйте. На чей двор стрелы упадут, там ищите и невест ваших".
Натянули туги луки и пустили свои стрелы во три стороны
Царевичи так и сделали, натянули туги луки и пустили свои стрелы во три стороны.
Стрела старшего сына упала на двор, где жила княжеская дочь
Стрела старшего сына упала на двор, где жила княжеская дочь, стрела среднего - на двор, где жила купеческая дочь, а стрела Ивана-царевича, младшего сына, угодила прямо в лягушачье болото.
Подняла ту стрелу лягушка зелёная
Подняла ту стрелу лягушка зелёная. Иван-царевич, говорит ей: "Отдай, лягушка, мою стрелу". А та отвечает: "Возьми меня замуж, тогда отдам". 
Закручинился Иван-царевич, но деваться некуда, наказ отца надобно выполнять.
Велел каждой испечь хлеб да богатый наряд за одну ночь сшить
Вот и сыграли три свадьбы: старший сын женился на княжеской дочери, средний - на купеческой, а Иван-царевич - на лягушке-квакушке зелёной
Решил царь проверить насколько его невестки умелые да искусные мастерицы. Велел каждой испечь хлеб да богатый наряд за одну ночь сшить.
Совсем запечалился Иван-царевич
Совсем запечалился Иван-царевич, братья над ним посмеиваются, а лягушка успокаивает: "Не грусти, Иван-царевич, ложись спать и ни о чём не думай, утро вечера мудренее". 
Лягушка-квакушка скинула с себя лягушачью кожу
Только уснул Иван-царевич, лягушка-квакушка скинула с себя лягушачью кожу, обернулась красной девицей - Василисой Прекрасной и принялась за работу.
Взялись рукодельничать и жёны братьев, да только всё у них пошло кувырком
Взялись рукодельничать и жёны братьев, да только всё у них пошло кувырком.
А у лягушки-квакушки и хлеб румян, и рубаха красна
А у лягушки-квакушки и хлеб румян, и рубаха красна. Подивился царь, похвалил её работу да всех на пир пригласил.
Царевна-лягушка. Сказка с картинками
Опять загрустил Иван-царевич. А лягушка  его успокаивает: "Не тужи, Иван-царевич, поезжай на пир один, а я следом буду"...


Читать похожие статьи:

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у царя три сына. Царь с сыновьями во всякие прятки и жмурки играл. А когда сыновья выросли, им не интересно стало, и захотели они жениться. Царь думал-думал, как бы их женить-то и вроде бы надумал...

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА (вариант сказки) Погоревал Иван-царевич и пошёл её искать. Долго ли, коротко ли шёл, вдруг видит - избушка стоит. Зашёл в избушку, а там Баба-яга сидит. Рассказал ей Иван-царевич про своё горе.
- Василиса теперь у моей сестры живёт, - сказала Баба-яга. - Ступай к ней, да помни: как станешь подходить, Василиса обернётся веретёнцем... 
АНАЛИЗ СКАЗКИ "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА" Сказка начинается с очень важного события - царские сыновья должны жениться. Делается это, с точки зрения современного человека, довольно странно: молодцы пускают стрелы. У старшего брата стрела летит на крыльцо боярышни, у среднего - на двор купеческой дочери, ну а у младшего улетела аж на болото, в лес. Этот факт для нас интересен тем, что стрелы старших братьев попадают в пространство окультуренное, в пределы городской черты, а у младшего - далеко от цивилизации, в лес. Лес - это стихия дикой природы, место...  

0 коммент.:

Отправить комментарий