Легенда о куклах

Эмегендер
Эмегендер
Что такое эмегендер? Почему и как они появились у телеутов?
На этот счёт существует старинная легенда о куклах, которую поведал Николай Степанович Челухоев (с. Челухоево, 1972 г.). Согласно легенде у телеутов в прошлом был хан. Его маленькая дочь любила играть куклами, ухаживать за ними как за маленькими детьми: кормить, одевать, укладывать их спать. Она даже песни им пела. Дочь быстро росла, вскоре её выдали замуж и она с мужем уехала в другую землю, оставив дома всех кукол. Но прошло совсем немного времени и девушка серьёзно заболела. 
Ей приснился странный сон, будто её куклы начали разговаривать с ней, высказав ей свою обиду за то, что она их бросила. Куклы просили, чтобы она забрала их с собой и продолжать кормить и ухаживать за ними как и прежде. Девушка рассказала родителям свой сон, и они сразу же привезли её куклы, велели сшить им новую одежду, приготовить саламат и накормить их.
На рисунке женщина кормит кукол.
Источник фото:  http://galiya-medeu.kz/page/shamanskie-odejanija
Дочь сделала всё, как сказали родители и вскоре выздоровела. С тех пор телеуты якобы имеют кукол, кормят их и ухаживают за ними, так как верят, что они помогут при любой беде.
Куклы "эмегендер" - культовый предмет телеутов. Телеуты считали, что эмегендеры имеют важное значение в их жизни: являются хранителями жилища, очага, они покровительствуют роженицам, способствуют благополучным родам, усыпляют детей. К их помощи прибегали во время заболевания кого-либо из членов семьи и при болезни скота.
Телеутские куклы русские называли идолами, отсюда - идолопоклонники. Раньше куклы были большие и маленькие, вырезанные из дерева и набивные, жестяные и каменные. У телеутов они были набивные (чучельные) и вырезанные из дерева (курмушек, курмыжек). 
Набивные куклы были и у алтайцев, якутов, шорцев и других тюркских народов Сибири. Их примерные размеры у телеутов: ширина 3 - 3,5 см, а высота 5 - 6 см. Длина курмушек 20 - 30 см, а ширина 7 - 9 см. Эмегендеры половозрастные. Они изображают мужчин, женщин и детей. Кукол - женщин телеуты обычно называют "катеринками", "катьками", "старушками". Куклы - мужчины известны под именем эр-кижи - "мужчина", "человек". Им приписывали важную роль в жизни семьи, это были куклы - покровительницы женщин.
Впоследствии куклы стали делать старухи и не обязательно родственницы, но чаще всего бабушки своим внучкам или матери дочерям по образцу старинных родовых кукол. При этом у каждой старой куклы брали немного содержимого (кудели, находившейся внутри) и вкладывали в каждую новую. Это делалось для соблюдения преемственности между поколениями. Курмушек готовили мужчины.
Технология изготовления кукол была проста: скрученный в плотную трубочку кусочек материи оборачивали другими кусочками материи. Для них шили постельки, одеяльца, делали маленькие колыбельки. Кукол - женщин иногда изображали вместе с детьми. Иногда начинкой кукол были волосы умерших. Считалось, что волосы являлись местом пребывания души человека как при жизни, так и после смерти. 
У шорцев было 2 - 4 куклы, у телеутов 12 - по числу месяцев в году. Ежегодно весной и осенью эмегендер вынимали из хранилищ для кормления. Кормили их саламатом из деревянной берёзовой чашки и такой же ложкой. Саламат готовился без соли, без сахара из молока, коровьего сливочного масла и муки простого помола. Это пресная кашица полужидкого характера. Один раз в 10 лет в их честь приносили в жертву барана. Телеуты верили, что если люди забывали кормить, одевать кукол, ухаживать за ними, то те якобы наказывали членов семьи, насылая на них различные несчастья и болезни.
Хранили эмегендер обычно в мешочках из холста в укромном месте, чтобы их никто из посторонних не видел и не трогал. Считалось, что они не любят, когда их задевают или трогают.
Предметы культа телеутов
Куклы олицетворяли собой предков нескольких поколений и наследовались по материнской линии. Дочь, выходя замуж, брала эмегендер матери. К куклам матери присоединялись куклы дочерей, невесток. Старые куклы сжигали или складывали в мешок и уносили подальше от дома, где подвешивали на дерево. Иногда их закапывали на кладбище на могиле своего рода головами в землю, чтобы они потеряли ориентир и не могли возвратиться домой, или складывали на плотик (сал) из ивняка и отправляли вниз по течению реки.
Легенда о куклах гласит, что если не брать эмегендер при выходе замуж, то во время родов или эта женщина умрёт, или ребёнок родится слепым, а может быть даже мёртвым. Куклы не имели ни рук, ни ног. На месте глаз обычно пришивали бисеринки. Существовало поверье, что глаза будущего ребёнка будут такого же цвета, как цвет бисеринок у куклы.

Читать похожие статьи:
Алтайская принцесса Одной из таких тайн насчитывается вот уже более 2500 лет. Речь идёт о так называемой "алтайской принцессе", мумия которой была обнаружена около 20 лет назад (в 1993 году) учёными во время археологических раскопок. Тщательные изучения "экспоната" современной аппаратурой...
Мёртвая невеста Давным-давно у одного богатого хана была единственная дочь - красавица. Но совершенно неожиданно она заболела и умерла. Родственники её оплакали, одели в лучшее платье и с почестями похоронили. В гроб по древнему телеутскому обычаю положили разные гостинцы


0 коммент.:

Отправить комментарий