Мёртвая невеста

Stanislaw KRUPP
Давным-давно у одного богатого хана была единственная дочь - красавица. Но совершенно неожиданно она заболела и умерла. Родственники её оплакали, одели в лучшее платье и с почестями похоронили. В гроб по древнему обычаю телеутов положили разные гостинцы, а возле головы поставили туесок с топлёным коровьим маслом. 
Но оказалось, что девушка вовсе не умерла, а уснула летаргическим сном. Очнувшись, она с ужасом обнаружила, что находится в гробу. Понимая, что без посторонней помощи ей не выбраться, оцепенев от страха, она замерла. Совсем рядом ей послышались голоса. Хотелось закричать, позвать на помощь, но голос не слушался. Вскоре речь людей стала громче, по  разговору дочь хана поняла, что это грабители. 
Девушка лежала не шелохнувшись, боясь спугнуть своих "спасителей". 
Руки и ноги девушки уже начали затекать от недвижимости, воздуха становилось всё меньше, было трудно дышать. Неловко повернувшись, она опрокинула туесок с маслом, измазала руки и волосы. И тут неожиданно крышка гроба открылась, девушка стала жадно хватать ртом воздух, а дрожащими руками неосознанно вцепилась в рядом стоящего человека. Тот в ужасе, еле расцепив руки бывшей покойницы, убежал прочь.
С трудом выбравшись из могилы, дочь хана пошла к дому, но подумав, что может испугать родителей, так и не решилась войти. 
Продрогнув и обессилев, она уже хотела идти, куда глаза глядят, но в это время, на счастье, из дома вышла её дальняя родственница, девушка подозвала дрожащую от страха женщину, рассказала, что с ней произошло, и попросила сообщить обо всём родителям. Родители встретили дочь с большой радостью, их счастью не было конца. Отец тут же пообещал, что тому, кто откопал дочь, отдаст её в жёны да ещё и половину своего богатства впридачу. 
Но несмотря на такое щедрое обещание спаситель так и не объявлялся. Очевидно, боялся, ведь ясно, что не добрые побуждения заставили его среди ночи раскапывать могилу богатой девушки.
Тогда дочь хана вспомнила о перевёрнутом туеске, что хваталась за одежду того человека масляной рукой. По этой улике и нашли молодца. 
Хан сдержал слово: отдал парню и дочь в жёны, и половину своего богатства.
А случилось всё в этой легенде о мёртвой невесте так, как бывает только в сказках: когда молодые люди увиделись, то с первого взгляда полюбили друг друга. Вот так  парень откопал настоящее сокровище.

Эту легенду о мёртвой невесте рассказала Варвара Степановна Хлопотина.
По книге Д.В.Кацюба "Очерки духовной культуры телеутов"

Читайте похожие статьи:
Алтайская принцесса Одной из таких тайн насчитывается вот уже более 2500 лет. Речь идёт о так называемой "алтайской принцессе", мумия которой была обнаружена около 20 лет назад (в 1993 году) учёными во время археологических раскопок. Тщательные изучения "экспоната" современной аппаратурой так и не смогли пролить свет на его историю, лишь всколыхнув ряд неподдающихся объяснению вопросов. Гробница женщины была обнаружена не сразу, её скрывала могила пазырыкского мужчины-воина...

Затонувший монастырь И тут из бездны, над которой пенилось озеро, раздался голос:

- Приходи завтра ночью, в одиннадцатом часу, на это самое место! На волнах ты увидишь алую, как кровь, шёлковую нить, потяни за неё!
Голос смолк. В тоске и горе отправился рыцарь домой, не ведая, что уготовит ему рок. Но в назначенный час он снова пришёл на берег озера и сделал всё, что повелел ему голос. Трепетной рукой схватил он алую, как кровь, нить, потянул за неё...

0 коммент.:

Отправить комментарий