Особенности волшебных сказок

Особенности волшебных сказок
Волшебные сказки славянских народов необычайно многочисленны и разнообразны по сюжетам. Они представляют собой особый вид сказок и от других разновидностей этого жанра отличаются своей структурой, характером сюжетов и поэтикой.
Прежде всего в волшебных сказках своеобразно соединяется реальное и фантастическое. Начало сказок, как правило, не содержит в себе ничего необычного. Так, например, сербская сказка "Пещера вил" начинается так: "Жил-был бедняк. Кормился он тем, что ловил в реке рыбу". Но после такого бытового вступления следуют чудеса: поймал он в реке рыбку и отпустил по её просьбе, но за это она пообещала ему, что у него родятся два золоторуких сына. Так и случилось.
Подросли сыновья и отправились счастья искать. Старший убил чудовище, освободил царскую дочь и женился на ней. Да не повезло ему: убила его колдунья. Но младший брат заставил её оживить старшего. Все счастливо стали жить и поживать. 
Действие волшебных сказок происходит в неопределённом месте и в неопределённое время: давным-давно или когда-то, в неведомом царстве, в тридесятом государстве. Героям приходится спускаться в подземное и подводное царства, проходить через медное, серебряное и золотое царства.
Волк с железной головой
Для волшебных сказок характерна сюжетность с развитой цепью приключений, острой конфликтностью невероятными происшествиями. Для них свойственны определённого рода сюжетные мотивы: неожиданные встречи с чудовищами и колдунами, как в сербской сказке "Волк с железной головой": "Жил на свете пастух. Однажды пас он, как вдруг вышел из лесу волк с железной головой и говорит..."
Герой волшебной сказки нередко приобретает чудесных помощников (волка, коня, змею, собаку), добывает себе или королю невесту, причём обычно должен узнать её среди многих других девушек, как в сербской сказке "Девушка-лебедь" или как в чешской сказке "Золотоволоска". В последней характерный чешский сказочный герой Йиржик по поручению короля угадывает нужную девушку из двенадцати сестёр, но сказка заканчивается тем, что женится на ней не король, а Йиржик. Невесту обычно похищают злые существа, чудовища, и герой отправляется на её поиски, во время которых ему приходится преодолевать множество трудных препятствий, бежать от чудовища или колдуньи, которых он всё-таки побеждает.
Особенности волшебных сказок
Б.В.Зворыкин "Смертный бой со змеем трёхглавым". Открытка. М., 1916 г.
Но наиболее типичный сказочный мотив - героический: отважный, умный и честный юноша, защищая других или отыскивая себе невесту, побеждает дракона, змея, колдуна. Нередко сказка содержит в себе несколько подобных мотивов. 
Композиция волшебных сказок значительно сложнее, нежели композиция сказок о животных и социально-бытовых. Их сюжеты строятся на цепи приключений, преодолении героем препятствий, решении трудных задач, сражении с чудовищами, в чём ему помогают чудесные помощники - змейка, рыбка, волк, конь. Есть у героя и волшебная палка, избивающая по его просьбе врагов, шапка-неведимка, скрывающая его в опасный момент. Когда он убегает от преследователей, то бросает гребешок - и позади него вырастает лес, бросает полотенце - и за ним появляется река. Помогает героям и живая вода, которая воскрешает героя или его невесту.
Для развития действия в волшебных сказках характерна троичность эпизодов: три раза бьётся герой с трёхглавым змеем; три раза бьётся герой с трёхглавым змеем; три раза сторожат братья сад от Жар-птицы. 
Волшебные сказки
Невеста - змейка
В словацкой сказке "Пастух Янко и прекрасная змейка" король даёт герою три трудные задачи: всего в один день засыпать землёй пруд, засадить место виноградной лозой и утром принести королю две виноградные кисти и две кружки вина; затем срыть высокую скалу, на её месте посеять пшеницу, собрать урожай, обмолотить и смолоть, напечь пирогов; потом из двух виноградин и двух пшеничных зёрен приготовить вино и испечь хлеб на 15 человек. Всё это выполняет герой при помощи своей невесты змейки, дочери старого волшебника - змея.
Девушка - лебедь
Аринушкин Андрей. Девушка-лебедь
В сербской сказке "Девушка - лебедь" три раза царевич ездит на охоту и три раза его жена-лебедь просит царицу дать ей её рубашку, на третий раз получает её, надевает и, превратившись в лебедя, улетает. В сербской сказке "Водяной" водяной три раза переносит сонного мальчика из чертога в чертог: из хрустального - в серебряный, из серебряного - в золотой.
Примером приключенческой структуры волшебной сказки может быть словенская сказка "Железный перстень". Жили бедная женщина и сын. Подрос сын и пошёл искать работу, чтобы кормить и себя и мать. Поступил на службу к богатому крестьянину и, получив за работу три крейцера, отправился искать по свету счастья. Случилось ему выкупить на эти деньги собаку, кошку и змейку, которых хотели убить или утопить злые люди. Змейка оказалась дочерью волшебника и дала ему перстень: у которого он был, желания того непременно исполнялись. 
Явился герой во дворец и объявил королю, что хочет жениться на его дочери. Но король поставил перед ним сложные задачи и только при условии, если юноша их выполнит, отдаст за него дочь. При помощи волшебного перстня герой их выполнил и женился на королевне. Но она оказалась коварной: она любила королевича из соседнего царства, сумела выкрасть перстень, а когда хотела отдать его своему любимому, то потеряла его. При помощи своих друзей - спасённых им животных - герой сказки находит перстень и добивается того, что королевна и королевич стали жить в бедной хижине, а он с матерью и своими помощниками - в чудесном дворце. Эта сказка - пример произведения приключенческого типа. В ней одно событие цепляется за другое; оканчивается всё благополучно: победой героя над всеми своими противниками. И это основное в сказках. Что касается событий между началом и концом, то они могут быть многоэпизодными, цепь приключений героя может быть увеличена.
Для структуры волшебных сказок характерно наличие в них определённых начал, зачинов. Кроме обычного для всех типов сказок начала "жил-был", "жила-была", свойственного славянским сказкам, для русских сказок характерны зачины типа: "В некотором царстве, в некотором государстве". В словацких сказках нередко начало: "Близко ли, далеко ли, только было точь-в-точь, как я говорю".

Иногда в волшебные сказки вводятся песенки. Так, в сказке о мачехе и падчерице у словаков петух объявляет песенками о приходе падчерицы и дочери мачехи; в сказке "Ручная мельница" герой приказывает чудесной мельнице, из которой появляются стол, кушанья и напитки:
Мельница крутись,
Столик, появись,
Скатерть, расстелись, -
Дайте выпить-закусить!

Что касается концовок сказок, то они довольно сходны у всех славянских народов. В польских, русских, белорусских, украинских обычно заключение: "И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало".
В конце сказок чаще всего говорится о счастье героев, благополучии и богатстве, которых они достигли. Мать и дочь в словацкой сказке "За золотым яблочком" "стали жить припеваючи"; в сказке "Заколдованный лес" братья в конце концов между собой примирились и "жили дружно и счастливо"; герой сербской сказки "Волк с железной головой" "с тех пор зажил весело и счастливо со своей молодой женой"; герои сказки "Девушка-лебедь" после всех приключений "жили они потом в своём царстве долго и счастливо". Нередко сказка кончается пиром, как болгарская "Девушка из глины":"Большое веселье началось во дворце и во всём царстве и продолжалось три дня и три ночи"; или словацкая "Ручная мельница": "И был опять пир на весь мир". Весьма часто герой получает в награду царство вместе с царской дочерью. В сербской сказке "Пещера вил" царём становится сын рыбака. Такой конец часто встречается и в болгарских сказках. Во многих словацких сказках ("Оленёнок, "Лесник Янко и три собаки", "Грязнуха вечный - житель запечный", "Весёлая скрипка") постоянно употребляется такого рода концовка: "Зажили они счастливо и живут счастливо до сих пор, коли не померли".

Читать похожие статьи:

СЛАВЯНСКИЕ СКАЗКИ Славянские сказки весьма разнообразны по типам и богаты по сюжетам. Они, с одной стороны, имеют в своём составе международные сюжеты, такие, какие есть в сказках многих народов, а с другой - сюжеты, свойственные только славянским сказкам или сказкам лишь определённого славянского народа...
ГЕРОИ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК Героем волшебных сказок славянских народов, как правило, является обычный человек, не обладающий особыми качествами. Он достигает своей цели лишь благодаря отваге, честности и доброте. Но есть в славянских сказках и герои-силачи, как например, чешский или сербский Валибук, белорусский Вярнидуб...
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА (СКАЗКА С КАРТИНКАМИ) В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Выросли сыновья: и красавцы, и удальцы, каких ещё свет не видывал. Решил царь их женить. Дал им луки и стрелы и сказал: "Возьмите каждый по стреле, выйдете в чисто поле и стреляйте. На чей двор стрелы упадут, там ищите и невест ваших". 

0 коммент.:

Отправить комментарий