Сказка про друзей

Сказка про друзей
Сказка про друзей
Садитесь поудобнее да послушайте новую сказку - сказку про друзей. 

На склоне голубых гор, около ущелья Колл, жили два друга из племени Чедвер. Одного звали Копчет, а другого - Васют.

Осенью и зимой они вместе в тайгу на охоту ходили, летом - дома работали. Бывали они и в ущелье. Но тропинка тогда доходила только до середины Колла и обрывалась глубокой пропастью. Никто и никогда даже не слышал, чтобы через ущелье человек прошёл.

А на другой стороне ущелья тоже жили люди. Они из племени Карги были. Чедверцы видели, как каргинцы там лес рубят, скот пасут, сеют коноплю и ходят на охоту. Но пойти к соседям было нельзя. Мешало ущелье.
Старики, правда, рассказывали, что когда - то  на месте ущелья Колл тайга шумела. Люди Карги и Чедвера тогда мирно и дружно жили, друг другу на охоте помогали, вместе радовались, вместе невзгоды переживали.

Только однажды каргинцы и чедверцы поссорились. А ссора хуже бурана с правильного пути сбивает. Чем дальше, тем хуже - соседи между собой драться стали. Увидел это старик Пустаг, хозяин Тайги, рассердился, ударил саблей по склону голубых гор. С тех пор и появилось здесь ущелье. Два племени оказались разделёнными навеки.

Однажды зимой Васют шёл по следу колонка. Учуяв человека, зверёк спустился в нору под толстым кедром. Охотник лыжей разгрёб снег и стал топором копать землю. Вдруг топор зазвенел, и Васют увидел, что в мёрзлой земле блестят большие комки золота.

Выкопал Васют золотые самородки и отправился в отаг (временный балаганчик), показать дружку. Копчет очень обрадовался находке, глаза его жадно заблестели. На следующий день Копчет торопить стал Васюта к кедру идти, золото искать. Пошли они к старому кедру, но не смогли его найти. Ночью буран был, все следы в тайге замёл.

Поохотились друзья Васют и Копчет, разделили пушнину и золото пополам и отправились домой. Копчет впереди идёт, всю дорогу думает: как ему теперь с таким богатством жизнь устроить.
- Однако построю большой дом и амбары. Торговать буду, чтобы каждая копейка рублём стала. Тогда слава обо мне по всем рекам пройдёт. А ты что думаешь сделать с этим золотом, Васют?
- Хочу мост построить через ущелье Колл, - ответил Васют, - чтобы люди Карги и Чедвера друг другу помогали и опять в дружбе жили.

- Ну и выдумал же ты! - захохотал Копчет. - Люди над тобой смеяться станут. Скажут - попалось в руки человеку счастье, а он удержать не сумел!

Васют спорить не стал, дальше молча пошёл.

Вернувшись домой, каждый из них занялся своим делом. Копчет купил большой дом и амбар, начал торговать и богатеть с каждым днём. А Васют созвал мастеров и людей трудовых и принялся строить мост через ущелье Колл. Денег у него становилось всё меньше и меньше, как вода, они текли.


Копчет, увидев, что Васют беднеет, стал над ним смеяться. Завидно ему было, что о Васюте в народе много хорошего говорят. Зато богача Копчета опасались все: и лесорубы, и пчеловоды, и охотники. Только баи да паштыки издали Копчету кланялись. Совсем у Васюты деньги кончились. Пошёл он к Копчету немного денег попросить. Но Копчет на него собак спустил, с пустыми руками Васюта проводил со двора.

Ну вот и подошла к концу сказка старого Шапкая про "неразлучных" друзей, разлучила их жадность да завись чёрная.

Пошёл Васют с ребятами опять к подножью Пустага. Всю зиму они и день и ночь работали, всё же своего добились. Нашли то место, где золото было. Потом мост через пропасть достроили. Стал народ ездить и ходить по мосту. Все Васюта хвалили, песни о нём начали петь. В каждый дом приглашали, в передний угол как почётного гостя усаживали.

Копчет всё это видел, но хоть и злился - сам себя успокаивал:
- Наплевать на народ! Меня баи и паштыки уважают, с ними дружбу вести буду. На что мне эти нищие. 

И чем богаче - тем жаднее и дурнее Копчет становился, уже в соседние улусы, как медведь на пасеку, полез.
На всю тайгу первым богачём стал Копчет.
Смотрит кругом, думает, - где бы ещё из копейки рубль сделать.

Потом подумал:
- Каждый, кто по мосту ходит, пусть мне деньги платит, - объявил он. - А не будет по-моему - мост сожгу.
Но люди к тому времени поняли уже, как хорошо в дружбе жить. Не испугались.
Однажды ночью, когда Копчет с тремя паштыками хотели мост разрушить, люди их в пропасть столкнули.
сказка про друзей

Давно это было. Но и сейчас народ о Васюте хорошо вспоминает, эту сказку про друзей рассказывает.

Читать другие сказки Шапкая:

0 коммент.:

Отправить комментарий