Хозяин гор


"Видно, это Хозяин гор", - подумал охотник.
Давно это случилось, в Горной Шории, когда тайга и горное эхо еще не слышали выстрелов из ружья, а пушистый соболь не знал лязга железных капканов.   
На берегу быстрой реки Мрассу жили три брата-охотника. Старшие братья всегда с охоты богатую добычу несут - белка и соболь будто сами их ищут. А младший брат с пустой сумкой возвращается - нет ему удачи. Коренья кандыка да стебли ревеня – вот вся его пища. «Видно, Хозяин тайги на меня прогневался», - думает охотник. 
Достанет он деревянного божка Шалыга, злого духа тайги, и начинает уговаривать да угощать, остатками супа на костер брызгать. На комысе, сделанном из кедра, пел печальные песни. Молил Шалыга не гневаться и послать удачи. Да всё напрасно. Половину тайги обойдет - ни с чем вернется.
Так сидел он однажды у костра, тосковал, играл на комысе. Вдруг пронесся по тайге ветер, и у костра появился человек. Волосы зеленые, глаза зеленые, сапоги каменные. Присел у огня: "Не печалься, охотник. Счастье не только в хорошей добыче. Пойдем со мной, богатым будешь". "Видно, это Хозяин гор", - подумал охотник. 
Поднялись они на вершину горы, и раскрылись перед ними каменные двери в подземный дворец.
Автор фото Евгений Золотухин. Источник http://eugzolotuhin.livejournal.com/75504.html
Поднялись они на вершину горы, и раскрылись перед ними каменные двери в подземный дворец. На одной половине висели шкуры собольи, лисьи, горностаевы. На другой - грудами сверкали камни. Подвел Хозяин гор охотника к камням, насыпал большой мешок блестящих, красных, как кровь, камней и сказал: "Мой подарок даст тебе силу и славу".
Охотник же посмотрел на звериные шкуры и подумал: "Если бы дал он мне хоть немного этих мехов! Зачем мне камни? Разве камни дают богатство?" Понял его взгляд Хозяин гор. Наполнил второй мешок мехами, отдал охотнику со словами: "Смотри, мешок с камнями не бросай. Камни тебе великую силу дадут".
Несет охотник мешки и думает: "Мне бы меха до стойбища донести. Разве мало камней в горах? Я всегда могу набрать сколько угодно". И бросил камни.
Хозяин гор, найдя мешок в тайге, сильно разгневался на охотника, унес мешок и глубоко запрятал в пещере. В гневе не заметил, как один камень обронил на землю. Этот-то камешек, красный, как бычья кровь, был замечен молодым шорцем, бродившим по тайге. Подивились соплеменники камню да и бросили его в костер. Раскалился добела красный камень, потек огненной струйкой. А застыв на земле, стала струйка гибкой и твердой и больше не плавилась. 
Тогда люди и поняли, что это был камень, рождающий железо, из которого можно сделать и топор, и котел, и наконечник для стрелы. Много чего можно сделать из железа. Отправились люди к горе, стали рыть и долбить, искать железо. Гневался Хозяин гор, сопротивлялся. Ураган напускал, камнепады обрушивал, но упорства искателей не сломил. Добрались люди до подземной кладовой, нашли камень, рождающий железо. И гору эту назвали "Темир-Тау" - "железная гора". У подножия Темир-Тау гремит теперь огненный город, из которого течет огненная река. 

По книге Калишевой Г.П. "Легенды горы Зелёной" 
Посёлок Темиртау в Кемеровской области.
Посёлок Темиртау в Кемеровской области. Автор фото Евгений Золотухин. Источник http://eugzolotuhin.livejournal.com/75504.html
Похожие статьи:
Хозяин горы
Хозяин горы (старинные поверья шорцев и телеутов). У шорцев и телеутов широко бытовали представления о духах-хозяевах гор, озёр, рек... Они их ожитворяли и наделяли человеческими качествами. Духи-хозяева якобы понимали людей и слышали их разговор, могли обижаться или радоваться... 
Как появилась гора Темиртау Была у Шории дочь – красавица. Слух о её необыкновенной красоте далеко по земле разнёсся. Прослышали и два брата, сыновья Алтая. Пришли посмотреть на девушку. Да, видимо, в недобрый час пришли, так как страшная гроза обрушилась на землю. Но не растерялись братья, изловили огненную змею-молнию, растоптали ее и засыпали землей...

1 коммент.:

  1. Анонимный12/10/2016

    Всю жизнь прожила в Горной Шории и только сейчас узнала много новых сказок про родной край. Хорошо что стали доступны эти сказки, ещё бы детям их читали, а то кроме Колобка и Репки будто и нет сказок.

    ОтветитьУдалить