Царевна-лягушка

царевна лягушка
Во дворе выкопали колодец. Возле колодца поселилась лягушка. Она целыми днями сидела в тени колодезного сруба, а когда кто-нибудь приходил, прыгала в сторону под старое ведро.
Однажды Митек направился к колодцу за водой и заметил, что кто-то прыгнул к ведру. Митек сначала испугался, но потом взял кирпич и стал подкрадываться к ведру. Он подкрался, опрокинул ведро ногой и увидел на земле лягушку. Бежать лягушке было некуда, она припала к земле и, не мигая, уставилась на Митька большими печальными глазами.
Митек опустил руку с кирпичом. Ему вдруг вспомнилась одна сказка. В сказке говорилось о том, как Иван-царевич спас молодую царевну, которую злой Кащей превратил в лягушку. Митек потоптался на месте и тихо сказал:
- Не бойся.
Постоял немного и спросил:
- Ты царевна?
Лягушка всё так же смотрела на него чёрными круглыми глазами и быстро задвигала белесоватым мешочком ниже подбородка, словно силилась что-то сказать.
- А ты когда расколдуешься? - спросил Митек.
Лягушка опять задвигала белесоватым мешочком.
- Ладно, молчи, - сказал Митек. - Вот я подрасту, тогда мне всё и расскажешь. А сейчас пока живи у колодца или вон под крыльцом.
Митек бросил кирпич, накачал из колодца воды, обернулся, чтобы идти домой, и замер. На том самом месте, где сидела лягушка, стояла перед ним девочка. Она была чуть пониже Митька, беленькая, остроносая, в коротеньком красном платье и с ведёрком в руке. Митек быстро оглядел вокруг девочки землю, лягушки не было.
- Ты что, уже расколдовалась? - спросил Митек.
- Когда? - удивилась девочка.
- Когда? Сейчас.
- Нет, я только переоделась с дороги.
- Ничего себе переоделась, - протянул Митек. - Чего же нам теперь делать?
- Не знаю, что ты будешь делать... А мне надо воды набрать.
Митек наполнил девочке ведро и помог донести до дома.
- А какая ты царевна? - по дороге спросил он.
- Не знаю, - ответила она.
Расставшись с девочкой, Митек вернулся к колодцу. Лягушки нигде не было...
Автор Юрий Куранов

0 коммент.:

Отправить комментарий