Место исполнения желаний

озеро Большое Яровое
Пожалуй, каждый, кто впервые оказывается в Кулундинской степи, не может сдержать удивления. Ведь при слове "СТЕПЬ" перед мысленным взором невольно предстают бескрайние просторы, поросшие высушенной Солнцем и ветром травой, однообразный, монотонный пейзаж, в котором негде остановиться взгляду. А тут... Конечно, есть в Кулунде и ширь, и простор, и знойное Солнце, но, прежде всего, Кулундинская степь - это загадочный край озёр, место исполнения желаний. 
Озёр же здесь более двух тысяч. Кстати, само название Кулунда происходит из языков тюрко-монгольских племён, кочевавших здесь несколько столетий назад, и в переводе означает "далёкие озёра". Своеобразие Кулундинских озёр заключается в том, что они представляют собою загадочное явление природы, поскольку в непосредственной близости здесь соседствуют пресные и сильно минерализованные водоёмы. Образовались они в основном на пути отступавшего ледника после того, как примерно 12000 лет назад завершился последний Ледниковый период.
Известна и легендарная версия происхождения Кулундинских озёр. Существует легенда о том, как изгнанный богом из рая шайтан летел над Кулундою и плакал. Но возмущённый однообразием местности и её безлюдностью, он возгорелся злобой и, желая сделать неприятное Творцу вселенной, плюнул как раз посередине степи. Тысячи брызг полетели на землю, и там, где они упали, образовались горько-солёные озёра, а где падали слёзы его раскаяния, стали озёра пресные.
Самое удивительное и интересное среди них - Большое Яровое. Из Кулундинских озёр оно второе по величине и самое глубокое, но при этом самое безопасное. Концентрация минеральных солей здесь такова, что вода выталкивает человека, не давая погружаться с головой. Это называется "эффект поплавка". Можно спокойно лежать прямо на поверхности озера и читать любимую книгу или просто полностью расслабиться под ласковыми солнечными лучами. При этом возникает ощущение невесомости, легкости и свободы, психологического комфорта. Надо только следить, чтобы брызги не попадали в глаза - соль может раздражать слизистую оболочку.
Самое удивительное и интересное среди них - Большое ЯровоеКакие желания исполняет это место? Прежде всего, дарит здоровье. 
Вода в озере абсолютно стерильна: соляного раствора не выдерживает ни один микроб. Единственные обитатели озера - маленькие (не более 1 сантиметра) рачки Артемия, по латыни Artemia Salina. Живут они недолго, за летний сезон сменяется 3-4 поколения, но за это время они успевают накопить в себе массу элементов, полезных для человеческого организма - медь, железо, серебро, ванадий и многие другие. Отмершие рачки, перемешиваясь с донным илом и солью, накапливаются в озере столетиями и образуют лечебную грязь густо чёрного цвета и пластичной консистенции. Каждый год из биомассы рачков в недра озера поступает по 5 - 7 тысяч тонн целебных органических веществ! В лечебной озёрной грязи присутствуют различные соли натрия, хлориды, карбонат магния, сульфаты, бром, сера и микроэлементы. Механизм воздействия грязи на организм человека очень сложный и имеет несколько факторов: тепловой, механический, физический, химический, биологический. При нанесении грязи на кожу, содержащиеся в ней вещества проникают достаточно глубоко, при этом они повышают возбудимость и проводимость нервных окончаний, стимулируют защитные механизмы. Грязь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, усиливая при этом регенеративные процессы.
Большое Яровое обладает потрясающими лечебными свойствами.
Благодаря своему минеральному составу, аналогичному знаменитому Мёртвому морю в Израиле, Большое Яровое обладает потрясающими лечебными свойствами. От чего оно лечит? Да практически от всех болезней. Особый эффект достигается при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и нервной системы, а также кожных болезней, воспалений, гинекологических недугов, бесплодия. Исцеление в Яровом многие называют чудом, а статистика сухо констатирует: эффект лечения составляет 96%.  
А тем, кто на здоровье не жалуется, озеро помогает укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус, улучшить процессы обмена веществ в организме. По воздействию на тело купание в Большом Яровом сопоставимо с мягким массажем. Целебная солёная вода и лечебные грязи озера Большое Яровое - прекрасная альтернатива пластической хирургии, SPA-процедурам, и прочему "тюнингу " кожи, которые пользуются огромной популярностью среди множества людей, желающих как можно дольше сохранить молодость и превосходно выглядеть.
Благотворно влияет даже воздух вокруг Большого Ярового озера, насыщенный испарениями солей и брома. Он не только положительно воздействует на органы дыхания, он порождает чувство умиротворённости и поднимает настроение. Кстати, поэтому местных жителей и "долгожителей"-отдыхающих очень легко отличить от только приехавших. К тем, кто провёл на яровских берегах хотя бы пару дней, приходит некое филосовское состояние, спокойствие и размеренность во всём. А если кто-то в Яровом суетится, держится напряжённо, недружелюбно смотрит - как пить дать, новичок.
Большое Яровое озеро способствует исполнению всех желаний
Климатические особенности Яровского побережья напрямую связаны с его географическим положением. Климат в здешней местности обладает многими чертами резко-континентального климатического типа, присущего степным зонам. Прежде всего, это выражается в относительно малой влажности воздуха - порядка 32 - 44%. Этот фактор играет положительную роль, поскольку лето в Кулундинской степи чаще всего бывает жарким, со средней температурой в июле порядка +28 градусов по Цельсию. Малая же влажность позволяет спокойно переносить жару. Другой особенностью этих мест является обилие солнечных дней в весенне-летний период. Солнечных дней в летнее время на курорте Яровое столько же, сколько на курортах Крыма и Кавказа, а это очень сильно способствует нормализации кальциевого обмена. Недаром Яровое часто называют "городом Солнца".
В сочетании эти факторы порождают потрясающе позитивные эмоции, настраивают на оптимизм и жизнерадостность. Наверное, поэтому у древних племён, обитавших в здешних местах, существовало поверье, что Большое Яровое озеро способствует исполнению всех желаний.
В деревне Куатовка удалось записать легенду о возникновении озера Большое Яровое. Первые поселенцы этого аула, перебравшиеся из Казахстана, выкопали колодец, но то ли из-за того, что им долго не пользовались, то ли из-за того, что рядом располагался солёный ключ, со временем из колодца потекла солёная вода. Она всё прибывала и прибывала, и в результате образовалось огромное озеро.
В другом варианте говорится, что на месте Большого Ярового когда-то существовала деревня, по краям и в центре которой были выкопаны три колодца. Однажды из них полилась вода - так и появилось озеро. Теперь на месте прежних колодцев находятся водовороты. В тихую погоду они бурлят и становятся хорошо заметными. По словам одного из информатеров, иногда на берег выбрасывает брёвна; возможно, из них были построены дома затонувшей деревни.
Образ колодца на дне в середине озера абсолютно точно соответствует представлениям о священном Центре Мира. В мифологических представлениях Центр Мира понимается как место, через которое проходит космическая ось, поддерживающая и объединяющая все уровни Вселенной - верхний мир богов, средний мир, где обитают люди, и нижний мир тёмных духов. В Центре Мира соприкасаются все части мироздания, здесь происходит контакт со священной, божественной реальностью. Согласно мифологическим представлениям, Центр Мира является самой священной точкой пространства, здесь достигают своего максимального значения энергия жизни и сила плодородия. Центр Мира - символ наивысшей нравственной чистоты и телесного здоровья, это точка равновесия всех природных стихий, это святыня, которая гармонизирует мироздание, место исполнения желаний. Поэтому, как верили древние, пребывание в Центре Мира наполняет человека жизненной силой, даёт процветание и мудрость, очищает от душевной и телесной скверны, возрождает к новой, лучшей жизни.
Автор статьи: Жанна Ткаченко

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ЛЕГЕНДЫ ОБ ОЗЕРЕ 
Похожие статьи:
Легенда о Телецком озере Про Телецкое озеро сложено немало легенд. Согласно одной из них, раньше на месте озера была широкая Чудо-долина, за право обладанием которой спорили три богатыря. Надоело им мериться силушкой богатырской да ругаться и решили заключить они между собой уговор: дали обет молчания...
Как появилось Телецкое озеро и реки Алтая Давным-давно на Алтае, в устье Ини, жил могучий богатырь Сартак-пай. Коса у него до земли. Брови его - точно непроходимый кустарник. Мускулы как узлы, точно наросты на берёзе, - хоть чашки из них режь. Ни одна птица не могла пролететь мимо головы Сартак-пая: стрелял он без промаха... 

0 коммент.:

Отправить комментарий