Анализ сказки "Василиса Прекрасная"

Сказка "Василиса Прекрасная" очень нравится читателям прежде всего из-за главной героини и волшебной куколки, которая во всём ей помогала. Особенно привлекает их путешествие Василисы к Бабе-яге и описание её владений.
Василиса видится русской красавицей с длинной русой косой, голубыми глазами, румяной, приветливой. На ней зелёный сарафан, украшенный затейливой вышивкой, в кармане заветная куколка, а в руках какое-нибудь рукоделие. Но девушка хороша не только лицом: она трудолюбива, терпелива, уважает старших. К тому же она и рукодельница: соткала такое тонкое полотно, что его можно в иголку вдевать, и никто, кроме неё, из этого полотна рубашек сшить не может... Значит, не только за красоту её так прозвали.
Мачеха и её дочери невзлюбили Василису. Она красивее их и к ней постоянно сватаются женихи, а на мачехиных дочек никто внимания не обращает. Василиса легко справляется с любой работой, и она идёт ей только на пользу. Она смиренно принимает всё, что ей ни поручают, не перечит ни в чём. Вот это-то и выводит из себя завистливых женщин.
По тексту: "...мачеха и сёстры завидовали её красоте, мучили её всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела, - совсем житья не было!"
Никто и не догадывается, что у Василисы есть защитница. Это куколка, которую "вместе с родительским благословением" оставила дочери матушка. Благословение - это крёстное знамение, которым осеняют человека с молитвой к Богу, прося покровительства и помощи тому, кого благословляют. Умирая, Василисина матушка просила Спасителя не оставить её дочь без поддержки.
У славян был древний обычай делать после смерти кого-то из членов семьи фигурку из дерева, камня, глины и хранить в доме как память об ушедшем в другой мир человека. В дни праздников эти фигурки ставились на стол и им тоже подавались кушанья - так сохранялось ощущение цельности семьи. Возможно, из тех далёких времён и пришёл образ чудесной куколки, которая помогает девушке оберегать её жизнь.
Куколка всегда успокаивала Василису: "Помолися да спать ложися: утро мудреней вечера!"
Видимо, сила не только в куколке, которая вместе с благословением матери досталась девушке, но и в молитве: она помогает в любой беде и трудности.
Злая мачеха решила избавиться от Василисы. Она придумала послать её за огнём к Бабе-яге, а для этого подговорила дочек устроить так, чтобы, кроме Василисы, идти было некому.
Представить можно, какие чувства испытывала девушка, идя через дремучий лес к Бабе-яге! Ей страшно и горько, ведь сёстры вытолкали её ночью за дверь. Но она не ропщет, а пробирается сквозь чащу тёмного леса, спотыкаясь о коряги и пугаясь любого шороха. По дороге ей встретились три всадника. Испугалась ли их Василиса? Попытаемся это понять по одной из иллюстраций художника Ивана Билибина к этой сказке.

Девушка не испугалась необычных всадников, скорее они вызвали её любопытство. А позже мы находим подтверждение этому: героиня спрашивает о них у Бабы-яги. На иллюстрации Билибина Василиса, притаившись, с любопытством выглядывает из-за куста. Тем более что встретились ей незнакомцы неподалёку от избушки на курьих ножках.
И вот путешественница почти у цели. Находим описание избушки Бабы-яги.
"Забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами. Вместо верей (столбов) у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса, стала как вкопанная".
Какой мы представляем хозяйку избушки по этому описанию?
Наверное, она кровожадная, страшная, всем известно, что она ест людей. За тем и послали мачеха и её дочери бедную Василису к Бабе-яге, чтобы навсегда избавится от неё. Покорная своей судьбе, девушка стоит у ворот страшного дома и надеется только на благословение своей матери...
Посмотрим, как она ведёт себя с Бабой-ягой, как разговаривает с ней.
Василиса уважительна со страшной старухой, называет её бабушкой, выполняет все приказания, ничего не просит и не спрашивает; спрашивает только тогда, когда предлагает сама хозяйка. Видно, что Василиса воспитана в почитании старших, старательна и трудолюбива.

Какое отношение она заслуживает у Бабы-яги?
Девушка вызывает у неё уважение за терпеливость, смирение, почтительность к старшим, исполнительность и скромность.
Почему же она прогнала Василису со двора?
Сама Баба-яга объяснила это так: "Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных!" Всё же старуха - представительница нечистой силы, а Василиса живёт с материнским благословением - значит, с молитвой, а молитва защищает от нечистой силы. Следовательно, не ко двору она Бабе-яге. А может, ей вовсе расхотелось расправляться с ней: ведь Василиса была так уважительна и старательна...
Баба-яга дала Василисе череп с горящими глазами и велела идти домой. А дома светящийся череп испепелил огнём злую мачеху и её дочерей, но Василису не тронул. Так недобрые женщины поплатились за зависть и злобу.
Как же дальше складывалась судьба Василисы?
Она попросилась на житьё к безродной старушке и стала ждать возвращения отца. Но девушке скучно было сидеть без дела, и она принялась прясть.
"Василиса села за дело - работа так и горит у неё, и пряжа выходит ровная да тонкая, как волосок". "К концу зимы и полотно выткано, да такое тонкое, что сквозь иглу вместо нитки продеть можно". Из такого полотна никто не решается шить сорочки - только сама Василиса и может это сделать. Искусство неизвестной мастерицы поразило самого царя, и он захотел её увидеть, а увидев, "влюбился без памяти" и позвал Василису замуж. Так счастье само пришло к девушке.
Красотой своей души и характера она заслужила счастье: Василиса никому не причиняла зла, не завидовала, была уважительна ко всем (даже к тем, кто помыкал ею, от кого исходило зло), терпелива, трудолюбива, скромна, искусна в рукоделии, умела ценить добро - словом, прекрасна во всём... И вдобавок красива. Если мы немного изменим порядок слов в пословице, скажем не "Красота лица - в красоте характера", а "В красоте характера - красота лица...", то придём к главной мысли сказки: "Красота характера, в котором выражается душа человека, - залог будущего счастья".

Читать сказку "Василиса Прекрасная" из сборника Александра Николаевича Афанасьева.


Василиса Прекрасная
Василиса Прекрасная (сказка с картинками). Часть 1 

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои...

Василиса Прекрасная
Идёт Василиса Прекрасная по лесу и дрожит. Вдруг скачет мимо её всадник:сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать.
Идёт она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце. Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка Бабы-Яги; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами...
Василиса Прекрасная
Василиса Прекрасная (читать 3 часть) - Царь-государь хочет видеть искусницу, что работала ему сорочки, и наградить её из своих царских рук. Пошла Василиса и явилась пред очи царские. Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в неё без памяти.
- Нет, говорит он, - красавица моя! Не расстанусь я с тобою; ты будешь моей женою...

0 коммент.:

Отправить комментарий